Communiqué
  • 23 mai : Attention lorsque vous êtes contacté par message privé pour une petite annonce, ça peut être une arnaque, on a mis en place des petites protections mais ça peut tout de même arriver. N'hésitez pas à nous signaler ces messages si vous en recevez ! Merci Olivier
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Test matériel
Test de Pâtes 25
(partager)
posté le 27 févr. 2009

senechalmontagne
Sterne arctique
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Bonjour à tous

A force de tester les lyophilisés avant de partir faire un nouveau trek, je viens de trouver des pâtes instantanées, chez "VOYAGER". Pour environ 4.50 € les 500g, en rajoutant seulement de l'eau bouillante, on obtient la même chose que les lyophilisés, mais il faut rajouter alors l'assaisonnement !!!




Voici avant réhydratation:

Après réhydratation:

Conditionnement: paquet de 500g


Valeur nutritionnelle (100g):


Kcal: 376
Protides: 12.8
Lipides: 1.4
Glucides: 76.5


Préparation: recouvrir les pâtes 2 minutes avec de l'eau bouillante, égoutter et c'est prêt. Reste plus qu'à assaisonner ou à completer avec du fromage, sauce...

Notre avis:


Laurent: comme le lyophilisé mais moins cher, penser à prendre des condiments

Bénédicte: Très bon, l'intêret est la préparation rapide est l'assaisonnement à faire soi-même


Bisous à tous
On est jamais perdu, mais momentanément dans l'incertitude.
posté le 04 mars 2009

Bixente
Milan noir
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senechalmontagne :
Préparation: recouvrir les pâtes 2 minutes avec de l'eau bouillante, égoutter et c'est prêt. Reste plus qu'à assaisonner ou à completer avec du fromage, sauce...

Dis nous Laurent, est ce que tu pourrais nous préciser la masse hydrique (ou le pourcentage) une fois prêtes à déguster s'il te plaît ?
C'est juste pour comparer avec des pâtes traditionnelles.
Merci.
Bixente
posté le 04 mars 2009

mad
Oie des neiges
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9 euros le kilo pour des pâtes? :(
Les pâtes chinoises sont moins chères et très bonnes, même juste réhydratées à l'eau chaude.
De toutes façons, les lyos et tous les aliments "spécial rando" sont AMHA une joyeuse arnaque ! un plat "pour deux" suffit à peine pour un, et est dégueulasse.
Moins cher encore, le gari (ou la farinha brésilienne) manioc précuit que l'on peut hydrater même à l'eau froide.
"Marche ou vogue ..." Embarcations : Quarter Tonner Dufour 1300, Doris, Nautiraid Expé 520, deux Hélios 380, Twist 1 Gumotex, canoë Old Town Discovery 158 - Présentation : http://www.expemag.com/voyage/viewtopic.php?pid=31931#p31931
posté le 04 mars 2009

Johanna
Milan noir
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Les petites pâtes en étoiles de supermarché coûtent pas bien cher et, si on verse de l'eau bouillante et qu'on attend qq minutes qu'elles gonflent, ça marche très bien aussi... (voir notre dossier Nourriture dans CA10 pour plus d'infos et les tests de tout ce qui "marche" sans cuisson mais avec juste de l'eau bouillante).

Personnellement, je trouve que les plats lyoph que nous avons testés ont plutôt bon goût (je ne suis pas difficile question nourriture, et en bivouac, tout est bon :) mais quand même, c'est pas mauvais!), mais c'est vrai : ils sont souvent trop petits et assez onéreux.
Vers l'infini et au-delà :-)
posté le 04 mars 2009

ChristopheD
Milan noir
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Chez LIDL ils ont des petits vermicelles qui cuisent en 2 (ou 3 minutes) suivant comment on aime les pâtes. :p
Adepte de la pulka depuis une reconstruction du bas du dos (interdiction de porter plus de 15 kg !!)."Ca ne sert à rien de se ruiner le dos à porter des trucs qu'on peut tracter !" (c'est de moi !)
posté le 05 mars 2009

senechalmontagne
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Coucou à tous,
Côté masse hydrique, je vais mesurer, côté nouilles chinoises, je suis assez d'accord, reste à calculer le ratio glucide/quantité.
Sur les lyophilisé, je suis bien d'accord avec Johanna, c'est plut^tot assez bon, même si cela reste cher.
Je vais voir si je peux trouver du Gari quelque part et tester cela avant cet été....

Bisous à tous
On est jamais perdu, mais momentanément dans l'incertitude.
posté le 05 mars 2009

Gaelounet
Milan noir
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mad :
Moins cher encore, le gari (ou la farinha brésilienne) manioc précuit que l'on peut hydrater même à l'eau froide.

Et où peut-on trouver ce gari ?
posté le 05 mars 2009

mad
Oie des neiges
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Gaelounet :
mad :
Moins cher encore, le gari (ou la farinha brésilienne) manioc précuit que l'on peut hydrater même à l'eau froide.

Et où peut-on trouver ce gari ?

Pratiquement dans toutes les épiceries africaines - je ne parle pas des épiceries exotiques pour bobos, mais des épiceries dans les quartiers multi-ethniques.
Et ce n'est pas cher (moins de 2 euros les 500g).
On trouve aussi de la pâte d'arachide (moins sucrée que le peanut butter), et parfois en pots plastiques, ce qui est mieux pour la rando. C'est 1.90 euros les 500g, à 631 kCal pour 100 g, ce qui est assez performant (essentiellement glucides et lipides - pour avoir des protéines, il faut emporter par exemple du jerky fait soi-même).
"Marche ou vogue ..." Embarcations : Quarter Tonner Dufour 1300, Doris, Nautiraid Expé 520, deux Hélios 380, Twist 1 Gumotex, canoë Old Town Discovery 158 - Présentation : http://www.expemag.com/voyage/viewtopic.php?pid=31931#p31931
posté le 05 mars 2009

mad
Oie des neiges
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Johanna :
Les petites pâtes en étoiles de supermarché coûtent pas bien cher et, si on verse de l'eau bouillante et qu'on attend qq minutes qu'elles gonflent, ça marche très bien aussi... (voir notre dossier Nourriture dans CA10 pour plus d'infos et les tests de tout ce qui "marche" sans cuisson mais avec juste de l'eau bouillante).

Personnellement, je trouve que les plats lyoph que nous avons testés ont plutôt bon goût (je ne suis pas difficile question nourriture, et en bivouac, tout est bon :) mais quand même, c'est pas mauvais!), mais c'est vrai : ils sont souvent trop petits et assez onéreux.

Il y a aussi les capellinis (Barilla par exemple) : 3 minutes de cuisson, ce qui est compatible avec le P3RS, et tellement meilleur que les lettres ou les étoiles :p !

Quant aux plats lyoph, ok, c'est comestible, mais vraiment de justesse, et comme il en faut pas mal pour être rassasié, ça dépasse mes moyens ...
"Marche ou vogue ..." Embarcations : Quarter Tonner Dufour 1300, Doris, Nautiraid Expé 520, deux Hélios 380, Twist 1 Gumotex, canoë Old Town Discovery 158 - Présentation : http://www.expemag.com/voyage/viewtopic.php?pid=31931#p31931
posté le 05 mars 2009

Gaelounet
Milan noir
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mad :
Pratiquement dans toutes les épiceries africaines - je ne parle pas des épiceries exotiques pour bobos, mais des épiceries dans les quartiers multi-ethniques.

Je devrais en trouver facilement dans ce cas.

mad :
On trouve aussi de la pâte d'arachide (moins sucrée que le peanut butter), et parfois en pots plastiques, ce qui est mieux pour la rando.

J'en étais resté au peanut butter jusqu'à ce que je découvre la pâte d'arachide à l'occasion d'un dîner où nous avons dégusté un mafé (que je ne connaissais pas plus que le gari :roll:).
posté le 10 mars 2009

Kenteriksson
Papillon monarque
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J'en ai marre d'entendre parler du Voyager en lyoph, pour ma part je prends les Travellunch qui sont bien plus copieux donc enfin calé et ils sont bon. je les commandes dans mon canapé sur leur site (lyophilise.fr) et hop je les recoit quelques jours après. Leur portion sont plus importantes (125 gr contre 80 chez Décath et voyager)!
posté le 11 mars 2009

ChristopheD
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Kenteriksson :
Leur portion sont plus importantes (125 gr contre 80 chez Décath et voyager)!

Mais ils coûtent 50% plus cher. ;)
Il en faudra quand même 2 pour vraiment commencer à être calé en hiver.

Et je parle pas du repas journalier de 3500 Kcal à 28€ !!!! :huh:
Quand tu as besoin de 5000 Kcal par jour, ça fait mal. :roll:

Donc vive les mélange noix de cajou, pistache, cacahouètes, fruits secs et autres trucs à pas cher avec une bonne tartine de beurre de cacahouète pour digérer. :D
Adepte de la pulka depuis une reconstruction du bas du dos (interdiction de porter plus de 15 kg !!)."Ca ne sert à rien de se ruiner le dos à porter des trucs qu'on peut tracter !" (c'est de moi !)
posté le 11 mars 2009

paleo_pat
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Tout à fait d'accord avec Christophe
N'est pas grand celui qui ne tombe jamais, mais celui qui se relève et continue.
posté le 11 mars 2009

senechalmontagne
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Ben, vous avez tous des bonnes idées côté bouffe, mais côté digestion !!! :huh: Je suis pas sur que cela soit top. Je vais tester vos idées et je vous remet un post. Apres randonner leger, le super site, je propose de faire manger-leger et pas cher....

Bisous lolo
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posté le 11 mars 2009

Bixente
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senechalmontagne :
je propose de faire manger-leger et pas cher....

= de venir végétarien.

Comme ça en plus vous préserverez la planète, car au rythme où vont les consommateurs des pays industrialisés, avec leurs tonnes de viandes ingurgitées chaque seconde, il va en falloir des céréales OGM pour nourrir toutes ces bestioles qui nourrissent ensuite certains humain.

Pour 1protéine animal produite, il faut 7protéines végétales consommées (je n'aborde même pas le volume équivalent pétrole nécessaire),
Pour 1kg de viande c'est 1500 litres d'eau ingurgitée par l'animal pour le produire,
Et comme ça j'en ai plein....

Alors, quant est ce que vous vous mettez au végétarisme ?
Bixente
posté le 12 mars 2009

senechalmontagne
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Des fois il faut aussi savoir manger de la viande, mais je t'avoue être un fan du poulet. J'ai un compte à régler avec cette bestiole, au demeurant tres sympathique mais au final estrêmement stupide. Et puis c'est pas calin !!!!

Bisous, lolo
On est jamais perdu, mais momentanément dans l'incertitude.
posté le 12 mars 2009

mad
Oie des neiges
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senechalmontagne :
Ben, vous avez tous des bonnes idées côté bouffe, mais côté digestion !!! :huh: Je suis pas sur que cela soit top. Je vais tester vos idées et je vous remet un post. Apres randonner leger, le super site, je propose de faire manger-leger et pas cher....

Sur Randonner Léger, il y a déjà un topic "Gastronomie MUL" - fondé un peu sur ma suggestion :D ...
Gastronomie MUL
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posté le 12 mars 2009

ChristopheD
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Oui je vais d'ailleurs mettre en application le Rhum arrangé MUL de ce pas ! :p
Adepte de la pulka depuis une reconstruction du bas du dos (interdiction de porter plus de 15 kg !!)."Ca ne sert à rien de se ruiner le dos à porter des trucs qu'on peut tracter !" (c'est de moi !)
posté le 19 mars 2009

BM
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Bixente :
Alors, quant est ce que vous vous mettez au végétarisme ?

Dès que les poules auront des feuilles !
Hélios 380 et Safari (Gumotex), Raid I 460 (Nautiraid), Holiday 3 (Grabner).
posté le 19 mars 2009

BM
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senechalmontagne :
...Et puis c'est pas calin !!!!

Pas calin une poule !? Celle-là c'est la meilleure !
Hélios 380 et Safari (Gumotex), Raid I 460 (Nautiraid), Holiday 3 (Grabner).
posté le 02 avr. 2009

senechalmontagne
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Dans une cocotte minute à la rigueur !!!
On est jamais perdu, mais momentanément dans l'incertitude.
posté le 02 avr. 2009

michelg
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est ce que quelqqu'un n'aurait pas dévelopé une méthode pour lyophiliser les aliments à la maison ?
http://lachouetteetleperroquet.blogspot.com
posté le 02 avr. 2009 mis à jour le 02 avr. 2009

ChristopheD
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En jetant un oeil sur le descriptif sur Wikipédia (ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Lyophilisation ), on s'aperçoit que c'est difficilement réalisable chez soi dans des conditions optimum.
Déjà congeler le produit entre -20° (facile) et -80° (ben plus difficile) ....

En gros, les étapes, c'est ça :
1. Congeler les aliments pour que l'eau qu'ils contiennent soit sous forme de glace. (presque facile)
2. Ensuite sous l'effet du vide, sublimer la glace directement en vapeur d'eau. (là déjà, c'est pas top)
3. Récupérer cette vapeur d'eau. (MOUAIS !)
4. Une fois que toute la glace est sublimée, les aliments sont séchés à froid et on peut les retirer de l'appareil. (euh, chez soi, j'en doute)
Source : http://www.lyo-san.ca/lyophilisation.html

Fausse bonne idée.
A moins qu'il existe une autre solution ?
Chauffer doucement des aliment en laissant la porte du four ouverte pour les faire perdre leur eau ? Est-ce efficace ? :blink:
Adepte de la pulka depuis une reconstruction du bas du dos (interdiction de porter plus de 15 kg !!)."Ca ne sert à rien de se ruiner le dos à porter des trucs qu'on peut tracter !" (c'est de moi !)
posté le 02 avr. 2009

michelg
Etourneau
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:D:D:D
http://lachouetteetleperroquet.blogspot.com
posté le 03 avr. 2009

michelg
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ChristopheD :
A moins qu'il existe une autre solution ?
Chauffer doucement des aliment en laissant la porte du four ouverte pour les faire perdre leur eau ? Est-ce efficace ? :blink:

Non, mais en cherchant un peu: http://randonner-leger.org/forum/viewtopic.php?id=7350

C'est pas magnifique, ça ?? il y aurait pas de quoi en faire, une belle planête, avec toutes ces intelligences là ?:)
http://lachouetteetleperroquet.blogspot.com
posté le 03 avr. 2009 mis à jour le 03 avr. 2009

ChristopheD
Milan noir
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Super pour le lien !

Euh, et ton four, il consomme combien à l'heure ?? ;)

EDIT ; j'ai trouvé le déshydrateur Nesco dont il est question dans ton lien. Ca à l'air pas mal et pas si cher si on se prépare une grosse quantité de plats. A méditer.
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