Amadouvier
Bonsoir Olivier
C'est effectivement de l'amadouvier (Fomes Fomentarius) un champignon très intéressant à connaitre pour allumer un feu.
Ses performances naturelles sont optimales quand il est bien sec. La partie à utiliser est comprise entre les tubes et la cuticule épaisse du dessus. On peut découper en bandes cette partie , faire sécher les bandes et les utiliser comme allume feu. En grattant la surface de la bande pour créer une espèce de bouloche on peut l'allumer avec une pierre à feu de type firesteel.
Attention, l'amadouvier n'émet aucune flamme mais se consume doucement sous forme de braise. Pour initier un feu il suffit de placer cette braise dans un nid de brindilles, copeaux ou aiguilles de pin, et de souffler doucement puis plus fortement pour obtenir les flammes.
On peut également optimiser ses qualités: soit en faisant bouillir les bandes dans une solution d'eau et de salpètre récupéré sur un vieux mur ou dans une cave. (10g/l), soit en les précarbonisant à l'étouffée dans une boite.
C'est une grande spécialité des amateurs de vie sauvage et survie que sont les membres du forum de David Manise !
A+
Pierre
C'est effectivement de l'amadouvier (Fomes Fomentarius) un champignon très intéressant à connaitre pour allumer un feu.
Ses performances naturelles sont optimales quand il est bien sec. La partie à utiliser est comprise entre les tubes et la cuticule épaisse du dessus. On peut découper en bandes cette partie , faire sécher les bandes et les utiliser comme allume feu. En grattant la surface de la bande pour créer une espèce de bouloche on peut l'allumer avec une pierre à feu de type firesteel.
Attention, l'amadouvier n'émet aucune flamme mais se consume doucement sous forme de braise. Pour initier un feu il suffit de placer cette braise dans un nid de brindilles, copeaux ou aiguilles de pin, et de souffler doucement puis plus fortement pour obtenir les flammes.
On peut également optimiser ses qualités: soit en faisant bouillir les bandes dans une solution d'eau et de salpètre récupéré sur un vieux mur ou dans une cave. (10g/l), soit en les précarbonisant à l'étouffée dans une boite.
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Pierre
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Durant le week end du 1er nov. on est allé faire un tour dans le Cantal.
Et on a trouvé ce champignon qui ressemble fort à de l'Amadouvier...
C'est cette partie fibreuse qui conserve la braise, il n'est pas encore sec mais déjà il la conserve...
Marrant
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